Многоканальный
+7 (846) 212-96-66
Сотовый
+7 (967) 765-79-10

«Золотые» правила эксплуатации пароконвектомата

Пароконвектомат считается надежным оборудованием, однако как у всякой техники у него существует свой ресурс работы. Соблюдение определенных правил при эксплуатации оборудования позволяет продлить этот срок и сократить количество возникающих неисправностей в дальнейшем.

По статистике самой частой причиной поломок теплового оборудования является неправильное обращение с ним рабочего персонала. Современные пароконвектоматы имеют электромеханическое управление – это существенно упрощает (и качественно улучшает) производственный процесс, однако повышает требования к квалификации и профессионализму непосредственного работника. Именно поэтому рабочий персонал должен в обязательном порядке проходить обучение. Поверьте, это всегда окупается.

Основные правила

Есть несколько моментов, соблюдение которых является обязательным условием долгой работоспособности аппаратов любых марок и моделей.


1. Первое и основное – обязательно изучение правил эксплуатации и применение их в процессе работы с оборудованием.

Инструкция содержит тот необходимый минимум знаний, который позволит эффективно эксплуатировать технику в течение долгого срока. У каждого производителя есть свои особенности.

Скачать инструкции по эксплуатации пароконвектоматов RATIONAL, UNOX, Apash и Abat ПКА: 

Инструкция по эксплуатации пароконвектомата Abat

Инструкция по эксплуатации пароконвектомата RATIONAL СM

Коды ошибок пароконвектомата Rational SCC-CM

Инструкции по эксплуатации пароконвектомата Apash

Инструкция по эксплуатации пароконвектомата UNOX


2. Нагрев оборудования.

Прежде чем приступать к работе, необходимо предварительно нагреть оборудование в течение 10−15 минут. Температура должна быть выше рабочей на 30−40°C. Это позволяет сократить время приготовления блюд и улучшить их вкусовые качества, а также является необходимым условием при полной загрузки и использовании замороженных продуктов.


3. Оптимальная загрузка.

Не стоит чрезмерно нагружать рабочую камеру. Такая экономия приводит к увеличению времени приготовления блюд и ухудшению их вкусовых качеств.


4. Всегда плотно закрывать дверь.

Несоблюдение этого правила обязательно приведет к прогоранию уплотняющей прокладки, нарушению режима и технологии приготовления пищи. Также следует помнить, что любое открытие двери во время рабочего процесса должно быть кратковременным.


5. Очистка рабочей камеры с соблюдением технологий.

Правила эксплуатации пароконвектомата требуют регулярно проводить очистку аппарата. И не только из-за гигиенических требований. Большое количество жировых отложений может способствовать воспламенению рабочей камеры.

Если модель имеет функцию автоматической мойки, очистка рабочей камеры производится самостоятельно. Однако мойка автоматом порой бывает неэффективна и затратна.

Опция полуавтоматической и ручной мойки подразумевает наличие душа и дополнительных средств чистки (щетки, таблетки, мочалки и т.п.). В этом случае рекомендуется заранее обработать рабочую камеру паром в течение 10-20 минут с помощью специального режима. Очистку желательно производить средствами, рекомендованными производителем.

При чистке в ручном режиме важно не переусердствовать с жесткими щетками и скребками. И помнить, что оригинальные моющие средства всегда лучше для той или иной модели. 

На видео: чистка пароконвектомата «Рациональ» с помощью оригинальных средств ухода:




6. Плановый профилактический осмотр оборудования.


Сервисное обслуживание – обязательный элемент сохранения гарантии на пароконвектомат. Но даже после истечения гарантийного срока ежемесячные профилактические осмотры являются необходимыми. Профессиональное оборудование каждый день испытывает нагрузки, и своевременный контроль за ним – вопрос не только экономии на капитальном ремонте, но и безопасности рабочего персонала. Как правило, при осмотре сервисный  специалист тестирует тепловое оборудование, смазывает подвижные части и чистит нагревательные элементы.

Техника безопасности при эксплуатации пароконвектомата

  • Плановый профилактический осмотр оборудования.
  • Нельзя приближать лицо к рабочей камере, а открывать дверь камеры нужно очень медленно – существует опасность получения ожогов.
  • Рамы с направляющими в рабочей камере должны быть хорошо зафиксированы, т.к. при падении горячая пища может обжечь.
  • После использования таблеток и других чистящих средств, нужно тщательно промывать камеру, поскольку средства могут вызывать химические ожоги.
  • Решетка вентилятора должна быть надежно закреплена, чтобы обезопасить человека от колеса вентилятора.
  • Во время работы теплового оборудования прикасаться можно только к управляющим элементам, поскольку аппарат может нагреваться.