Для формирования правильной формы хлеба и других хлебобулочных изделий они должны пройти подготовительную стадию, которая называется «расстойка». Для этого применяется специальный расстоечный шкаф, который имеет сборно-разборную конструкцию.
Он обшивается листами из металла, а его дверь и камера изготавливаются из нержавеющей стали. Надежную теплоизоляцию обеспечивают современные утеплители, которые отличаются также высоким уровнем пожаробезопасности.
Принцип действия расстоечных шкафов
В расстойном шкафу для хлеба создается невысокая температура, примерно +30, +60 градусов, и необходимый уровень влажности воздуха, который может достигать 95%. В этих условиях тесто гораздо быстрее, в течение 20 минут, начинает бродить и подниматься. Это делает его пышным, рыхлым и существенно увеличивает в объеме. Только после этого изделия можно будет выпекать в хлебопекарной печи.
Шкафы для расстойки теста используются на всех предприятиях, выпекающих хлеб и другие изделия из теста, то есть в пекарнях и кондитерских цехах. Благодаря такому оборудованию процесс выпечки значительно ускоряется, так как не нужно ждать, пока тесто поднимется в обычных комнатных условиях. В результате исключается простой в работе предприятия.
Преимущества расстоечных камер:
- восстановление пористости и воздушности теста, формирование ровной поверхности заготовки;
- полное отсутствие шума при работе вследствие наличия в расстойной камере капроновых опрокидывателей и специальных тормозящих щитков;
- экономие места в пекарне благодаря компактности оборудования;
- возможность использовать его одновременно с другими приборами для выпечки хлеба, например, конвейером или отделителем теста;
- легкость в ремонте и обслуживании благодаря простой конструкции шкафа.
Наша компания предлагает большой ассортимент расстоечных шкафов, которые имеют разные размеры и дополнительные аксессуары, например, стеклянные смотровые двери. Кроме того, мы предоставляем услугу по проектированию, монтажу и наладке всего хлебопекарного оборудования.
Наши специалисты, имеющие большой опыт работы в данной сфере, осуществляют также техническое обслуживание любых приборов.