Взбиватель (перемешиватель, смешиватель) – аппарат, предназначенный для соединения различный компонентов продуктов или придания одному продукту определённых свойств. Они незаменимы, когда нужно смешать плохо соединяющиеся продукты (напр. вода и растительное масло). В зависимости от мощности и первичного назначения, они классифицируются по таким признакам:
1. По мощности (маломощные, среднемощные, высокомощные);
2. По первичному назначению:
- узкоспециализированные – работа с продуктами разрежённой консистенции для кондитерских изделий, кулинарии, небольших точек общественного питания
- широкоспециализированные – помимо вышеуказанных функций могут замешивать любое тесто (жидкое, мягкое сдобное, хлебное, крутое, напр. для лапши или пельменей).
Взбиватель выбирается исходя из объёмов производства и его специализации.