Многоканальный
+7 (846) 212-96-66
+7 (846) 991-63-33

Аксессуары для пиццы

Лопаты для пиццы различаются по функционалу, материалу, структуре, размеру и стоимости. Стандартный корж бывает трех традиционных размеров:  20, 30 и 45 см в диаметре. Рабочие инструменты профессиональных пиццайоло, соответственно, должны подходить для всех этих типов (либо для каждого в отдельности) – только в этом случае приготовление блюд не будет происходить с потерей времени.

Разновидности лопат для пиццы по назначению

В процессе замеса теста, выпечки, подачи готового изделия применяются различные рабочие инструменты.

При загрузке используется загрузочная лопата (округлая, без бортов).

При выгрузке из печи готового блюда применяется  вытянутая лопата с высоким бортиком.

Форма поворотных лопат, чаще всего, круглая или овальная, бортов инструмент не имеет. Используются они чтобы периодически переворачивать изделие внутри духовки. 

Такая модель из алюминия диаметром 20 см и удлиненной регулируемой ручкой будет стоить до 5 000 рублей.

Есть еще треугольные  лопаты небольшого размера для подачи пиццы на тарелку.

Алюминиевая лопата для пиццы

На профессиональных кухнях используют, как правило, модели, сделанные из алюминия. Этот материал легкий, что очень важно для работы на кухне: он не создает дополнительных трудностей при выгрузке и переворачивании готовой пиццы. Он не подвержен коррозии, за ним легко ухаживать – мыть и чистить.

Именно из такого материала выполнены профессиональные инструменты от таких производителей как «Grill Master» (Россия) и GI.METAL (Италия), ITPIZZA и другие. Хотя бренды выпускают изделия в различных линейках.

Изделия из этого материала разделяются на цельные и перфорированные. Цельная считается наиболее оптимальной моделью для выемки блюда из печи. Перфорированные или решетчатые лопаты удобны для загрузки изделия в печь. Благодаря отверстиям остатки муки удаляются с заготовки, обеспечив высокие вкусовые характеристики готовому изделию. Кроме того, рабочая камера теплового оборудования останется чистой.

Перфорированная лопата поможет справиться с остатками муки

Еще один вид - сегментные лопаты для пиццы. Их назначение –выгрузка и разрезка изделия на части. Профессиональную модель можно приобрести за 4 000 - 6 000 рублей.

Так выглядит сегментная лопата диаметром 45 см от бренда Lilly Codroipo.

Деревянная лопата для пиццы

Безусловные плюсы деревянной лопаты для пиццы – это натуральность материала и легкость инструмента, минус — отсутствие гибкости. Например, именно такие лопаты изготавливаются под брендом «Winco». Их цена в среднем 6 000 - 10 000 рублей.

Деревянная лопата для пиццы
Цена деревянных лопат «Winco» - 6 000 - 10 000 рублей.

Помимо деревянных, также изготавливают кухонные инструменты из нержавеющей стали и недорогие модели из жаропрочного пластика.

Большое значение для удобства работы на профессиональной кухне имеет длина ручки лопаты для пиццы. В одних случаях нужна короткая ручка, в других – длинная. Некоторые останавливают свой выбор на складных моделях.