Многоканальный
+7 (846) 212-96-66
+7 (846) 991-63-33

Профессиональные кофеварки для приготовления кофе по-восточному

Кофе по-восточному отличается терпким вкусом, сильным ароматом, густой красивой пенкой. В кофейных заведениях распространен способ приготовления кофе на песке, с использованием специальной кофеварки. Способ заимствован у древних народов Востока. Для кофе по-восточному характерен мельчайший, «в пыль» помол,  благодаря которому образуется красивая пенка на поверхности напитка.

Процесс приготовления напитка

Для создания настоящего традиционного напитка используется профессиональная посуда – турка (джезва) и кофеварка.

Для стационарных кафе и ресторанов наиболее востребованы электрические кофеварки – они безопасны, работают от обычной сети (220 В), компактны и функциональны. За 5-10 минут с помощью небольшого аппарата можно приготовить до 3-4 литров напитка. Мощные габаритные модели отличаются высокой производительностью.

Восточная кофеварка, работающая на электричестве.

В условиях уличной торговли, выездных мероприятий логично использовать кофеварку, работающую на газу. Аппараты различают по мощности, габаритам, дополнительным опциям.

Модель небольшой газовой кофеварки.

Традиционный способ приготовления кофе

С наличием специальной посуды процесс приготовления настоящего ароматного напитка прост. Сначала в турку нужно налить предварительно нагретую воду с молотым кофе. После чего следует с помощью специальной ложки засыпать турку в песок.

Для приготовления кофе по-восточному используется очищенный кварцевый песок фракцией 0,8-1 мм. Он обладает отличной теплопроводностью, на дне песок более горячий, сверху – его температура ниже.

За процессом закипания нужно следить. Спустя 2-3 минута появляется кофейная пена, после чего турка вынимается из песка для того, чтобы пена осела. Эта процедура делается несколько (3-6) раз, после чего готовый кофе разливается в маленькие кофейные чашечки с гущей и отдельно подается холодная вода. В напиток можно добавлять различные пряности (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, шафран). Как дополнение к готовому кофе часто используются сливки,  шоколадный или фруктовый топпинг, сироп, пищевые ароматизаторы.

Правила приготовления

  • Использовать чистую родниковую воду (или фильтрованную). Вкус водопроводной воды может отрицательно сказаться на аромате кофе.
  • Насыпать в турку свежемолотый кофе.
  • Пользоваться только чистой туркой.
  • Сохранять пенку на приготовленном напитке.